【NEO 農村生活 〜 心の豊かさを求めて〜】

九州・宮崎で「玄米ベジ弁当」をつくるバーシーが追求する「心の豊かさ」とは。

NEO農村生活~心の豊かさを求めて~

【おうち時間】卵・乳製品・小麦不使用!オーブンも使わない簡単「チョコレートケーキ」を作ろう!

新型コロナウイルス感染予防で、外出自粛中の方。

自宅で過ごす時間が増え、「お菓子作り」に取り組む時間も増えていると思います。

そんな「おうち時間」を充実させる、

簡単、ヘルシー、でも濃厚な味わい。

とっておきの「チョコレートケーキ」のレシピをお伝えします!

 

 

卵・乳製品・小麦不使用!ヴィーガンvegan)&グルテンフリー(gluten-free)のチョコレートケーキ

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今回ご紹介する「チョコレートケーキ」の特徴は、

卵・乳製品(バター、牛乳等)を使わないので、ヘルシーだということ!

 

このチョコレートケーキは、

卵・乳製品など、動物性食材を使わないので、

ヴィーガンvegan)」という分類になります。

 

ヴィーガンvegan)」について

ヴィーガンvegan)とは、「完全菜食」を意味し、

肉・魚・卵・乳製品・はちみつなど動物性食材を一切食べない食事法です。

 

健康を意識して「ヴィーガン」を普段の食事に取り入れる方々も増えていて、

最近では、タレントの「ブルゾンちえみ」改め藤原史織さんも

「肉を食べない生活をしている」と、

ゆるく「ヴィーガン」生活をしていることを告白していますね。

(参照)

藤原史織、肉を食べない生活を告白 「面倒くさがらることを恐れ…」 - 趣味女子を応援するメディア「めるも」

 

グルテンフリー(gluten-free)」について

また、このチョコレートケーキには「小麦」も使用しません。

小麦にはグルテンというたんぱく質が含まれていますが、

その「グルテン」がアレルギーや消化不良などの体の不調の原因になっている

という指摘があります。

なので、健康維持のために

「小麦を使わない=グルテンフリー」の食事に注目が集まっています。

 

オーブンも使わないので「超お手軽」なチョコレートケーキ!

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「ケーキって作るの大変そう...」

「ウチにオーブンとか無いし...」

 

皆さんそういうイメージを持つ方も多いかもしれません。

 

しかし!このチョコレートケーキは

オーブンを使わずにできる、

「お手軽ケーキ」なんです!

 

米粉」のチョコパンケーキと、

「豆腐」のチョコクリーム

砕いた「アーモンド」を3段重ねにしたケーキ。

 

作る手順もシンプルで、

とっても簡単にできますよ!

 

ヴィーガンvegan)&グルテンフリー(gluten-free)のチョコレートケーキのレシピ

それでは、実際にレシピをご覧ください!

 

1.豆腐チョコクリームを作る

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 材料

・絹ごし豆腐 300g

・てんさい糖 大さじ6

・ココアパウダー 大さじ3

・塩 2つまみ

・ココナッツオイル 100g

手順

①ココナッツオイル以外を鍋に入れて、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる

 

②①の鍋を中火にかけながら、泡立て器でよく混ぜる

 

③鍋がふつふつしてきたら弱火にし、泡立て器で3分混ぜる

 

④鍋を火からおろし、溶かして液体になったココナッツオイルを

鍋に入れてよく混ぜ、乳化させる(分離しなくなるまでよく混ぜる)

 

⑤保存容器に移し、冷蔵庫で2時間ほど冷やす

 

2.ケーキ生地を作る

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材料

A 米粉 2カップ(お米のカップで計量。360cc)

A てんさい糖 大さじ8

A ココアパウダー 大さじ2

A 塩 2つまみ

B 植物油(米油、菜種油など) 大さじ6

B 無調整豆乳 1カップ(お米のカップで計量。180cc)

重曹 小さじ1

手順

①Aをボウルに入れて、ゴムベラ混ぜる

 

②Bを別のボウルに入れて、泡立て器で乳化させる

(分離しなくなるまでよく混ぜる)

 

③Bのボウルの中に、Aを入れてゴムベラでよく混ぜる

 

④フライパンを熱しておく

 

⑤Aのボウルに重曹を入れて素早く混ぜて、生地の完成

 

⑥熱したフライパンに植物油を大さじ1程度入れて広げ、

フライパンを中弱火にかける

 

⑦生地をお玉1杯すくってフライパンに流し、円状に広げる

 

⑧両面焼く(片面約2〜3分。フライ返しで焼き具合を見ながら。)

表面が乾き、円の縁が焼けてきたらひっくり返す合図。)

※この分量で約3~4枚焼ける

 

3.トッピングする

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材料 

・素焼きアーモンド 100g

手順

①素焼きアーモンドを粗いみじん切りにする

 

②生地にチョコクリームを全体的にぬり、アーモンドを全体にまぶす。

その上に再度チョコクリームをぬる

 

③②を3回(生地の量)繰り返す。

生地、クリーム、アーモンド、クリーム、生地という順番でサンドする感じ。

 

④一番上の生地は、アーモンドを全体にまぶすまででストップ。

側面に隙間なくチョコクリームをぬったら完成。

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ヴィーガンvegan)&グルテンフリー(gluten-free)「チョコレートケーキ」でヘルシー・簡単・おいしい「おうち時間」を!

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卵・乳製品・小麦不使用なのでヘルシー。

しかもオーブンを使わないでお手軽に作れる。

さらに、アーモンドの香ばしさとチョコの濃厚さがたまらない。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、

日本全国で「緊急事態宣言」

ゴールデンウィークも外出自粛。

 

たっぷりと「おうち時間」がある

この時期だからこそ、

是非この「チョコレートケーキ」

チャレンジしてみてください!

 

 

バーシー/椎葉康祐

 

 

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