「ルワンダveganツアー」で日本各地に「玄米ベジごはん」と「ルワンダ」を届けました。
2020年。
オリンピックイヤーを迎えて早々に取り組んだイベント。
イラスト作成:しーちゃん(オギノシエ)|いらすとらいたー🍳 (@c_gotta2) | Twitter
ルワンダveganツアーとは?
無農薬オーガニック野菜と、
玄米、味噌とか甘酒とか「糀」の調味料を使った、
身体に優しく、心が満たされる「玄米ベジごはん」を届けたい。
ルワンダの美しい映像と、おいしいルワンダコーヒーと共に紹介したい。
↑「千の丘の国」ルワンダの美しい景色を目の前にいただく高品質ルワンダコーヒー
そして、みんなが笑顔になって、幸せな気持ちになれたらうれしいな。
という気持ちで取り組みました。
日本各地で「ルワンダ」「vegan」をテーマにしたイベントを開催!
名古屋、福井、大阪、神戸、東京、横浜。
3大都市圏を中心に、様々な場所でイベントを行いました。
名古屋会場:イベントバーエデン名古屋 (2020年1月24日)
↑名古屋では、イベントバーエデン(https://twitter.com/EBE_Nagoya)さんを1日貸切ってディナー営業。
福井会場その①(福井市):「ア福リカ」(2020年1月25日)
↑福井市で開催。「ア福リカ」。国産アフリカ人KAKA(国産アフリカ人ですKAKA|次春:🇹🇿🇬🇭|坂本 克之 (@kaka_africa_) | Twitter)くん企画の、「福井でアフリカから『福』を学ぶ」連続企画。記念すべき第1回に「ルワンダveganツアー」を選んでいただき感謝です!
↑「ア福リカ」では、写真のようなルワンダテイストのベジ(vegan対応)料理プレートを提供。
福井会場その②(南越前町):地域まるっと体感宿「玉村屋」(2020年1月26日)
↑福井・南越前町では、地域まるっと体感宿「玉村屋」(https://tamamuraya.jp/)さんで、まるで田舎の実家に帰ってきたかのような、こたつを囲んで食事。
↑南越前町では、「料理教室」形式でルワンダの食事を紹介。一生懸命練っているのは、ルワンダの主食「ウガリ」。タピオカの原料でもある、キャッサバ芋の粉をお湯で練り上げた、ルワンダの主食。豆や野菜のトマト煮込みなどと一緒に食べます。
大阪会場:空庭(ソラニワ)(2020年1月28日)
↑大阪では、空庭(ソラニワ)(https://soraniwa.net/soraniwabiru/)さんで
昼夜2部構成のイベント。
お昼は、「vegan(ヴィーガン)&glutenfree(グルテンフリー)お菓子作り教室」。
卵も、乳製品も、小麦も、白砂糖も使わない、身体にやさしいお菓子。
スノーボールクッキーと、ルワンダスペシャルティコーヒーでおやつタイム♪
↑夜は、ルワンダの映像をお見せしながら、「ルワンダveganプレート」をお召し上がりいただきました。ウガリと、人参とイビシンボ(レッドキドニービーン)のトマト煮込みは、ルワンダ食定番のコンボ。
↑僕はPerfumeさんが本当に好きで、ルワンダ現地でもPerfumeさんの定番曲「チョコレイト・ディスコ」を現地の方々と踊ります。そして、日本のイベントでも参加者と踊る(躍らせる(笑))。決して怪しい宗教では無いです(笑)。
神戸会場:OTOWA神戸元町(2020年1月31日)
↑OTOWA神戸元町は、まるでテラスハウス(http://www.terrace-house.jp/tokyo2019-2020/)に出てきそうなソーシャルアパートメント。
↑写真手前の「ブロッコリーカレースープ」が好評でした!
↑OTOWA神戸元町の住人さん中心に、神戸近辺にお住まいの方にお集まりいただけました!ありがとうございます!
東京会場その①:トコ・ワイワイ(toko Y.Y)(2020年2月1日)
↑トコ・ワイワイのオーナー、ようこさん(写真左奥)は、千葉県いすみ市の地域おこし協力隊時代の同僚で、そのご縁で何度もこちらでイベントを開催させていただいています。いすみ市から新鮮野菜を届けてくださり、その野菜で料理しました!里芋のハーブ和えが好評でした。
↑以前勤めていたJETROの先輩、一緒にルワンダやカウアイ島を旅した友人など、縁のある方々にお集まりいただけました。皆さん笑顔がステキです!
横浜会場:アフリバ邸(2020年2月2日)
↑「アフリカ」をテーマにしたシェアハウス「アフリバ邸」(http://afriberty-house.mystrikingly.com/)。アフリカが好きな人たちが集まるコミュニティになっています。
↑ジンジャーソテーした平茸と白菜を合わせた醤油糀ソースをかけて食べる風呂吹き大根が好評でした。
↑さすがアフリカ好きが集まるシェアハウス。参加者の半数がアフリカ・ルワンダに渡航経験あり!ベジごはんが食べたい!とFacebookで調べて来てくださった方も!ありがとうございます。
東京会場その②:アトリエRa reve
↑「食を通じて人と人をつなぐ」がテーマのアトリエra reve。オーナーの諒くん(https://www.instagram.com/ryo.akutsu/)とは5年の付き合いで同い年。こちらでイベントを開催させていただくのも、5回目くらい。
ステキな空間で、料理も映えます( ´∀` )
↑野菜は、宮崎でいつもお世話になっている「暁農園」(https://www.facebook.com/%E6%9A%81%E8%BE%B2%E5%9C%92-236566687082627/)さんに送っていただきました。
カリフラワーが絶品。甘くておいしいので、東京の皆さんにも大好評でした。
↑アトリエRa reveの常連さん中心に、たくさんの方々にお集まりいただけました。
ありがとうございました。
参加者の皆さんから、とても元気をもらいました!
どの会場も、参加者の皆さんがとてもあたたかく、
皆さんの笑顔がすてきでした。
僕が皆さんに元気と笑顔と届けるつもりでしたが、
逆に皆さんから元気と笑顔をもらいました。
↑ルワンダの位置について紹介中。
「vegan(動物性食材不使用)の料理について知ることができて良かった」
「野菜だけでもこんなに満足できるなんて驚いた。そして食べた後も体が軽い。」
「ルワンダってとてもキレイでステキなところですね。行ってみたい。」
参加者のみなさんから嬉しいコメントをたくさんいただきました。
とてもありがたいです。
参加者同士で連絡先を交換し合ったり、また久しぶりの再会を楽しんだり、
イベントを通じて「コミュニティ」づくりができたことも、
とても嬉しく思います。
引き続き、
「食」や「異文化(アフリカ・ルワンダなど)」をテーマに、
楽しい「場」づくりをしていけたらと思います。
普段は九州・宮崎が拠点ですが、
月に一度のペースで、県外での出張料理イベントができたらと考えています。
イベント内容や日程、予算など、
お気軽にご相談ください。
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皆さんとどこかでお会いできますことを、
楽しみにしています!
バーシー/椎葉康祐
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