出張Vegan(ヴィーガン)×ルワンダ料理半年ぶり復活!地域の食材でグローバルイベント。
2019年5月に拠点を地元宮崎に移してから半年。
皆様のおかげで生活を再建し、玄米菜食(Vegan)料理とアフリカ・ルワンダに関する活動を再開。出張料理イベントも再開できるようになりました。
今後も、宮崎に拠点を置きながら、
「地方活性化」「アフリカの普及」「菜食(Vegan/ヴィーガン)の普及」
と絡めて、イベントを企画できたらと思います!
こんにちは。バーシーです。
今年(2019年)5月に、地元の九州・宮崎に拠点を移して半年。
(経緯についてはこちらをご参照ください⇓)
一時は生活が破綻したバーシーですが、
たくさんの方々のサポート、応援をいただき、
何とか生活を立て直すことができました。
この半年間で、
宮崎では「玄米菜食Vegan(ヴィーガン)ランチ&弁当」をスタートさせていただき、
少しずつではありますが、宮崎市街周辺を中心に
「こころとからだにやさしく、元気が出る食事」の提供を広げていっています。
(くわしくはこちら⇓)
そんな中で、
休止していた「出張料理」についても限定的ではありますが、
再開させていただくことになりました。
<目次>
- 山梨2か所での「出張玄米菜食vegan(ヴィーガン)×ルワンダ料理」
- 今後も「出張玄米菜食vegan(ヴィーガン)×ルワンダ料理イベント」やります!
- 「地方活性化」「アフリカの普及」「菜食(Vegan/ヴィーガン)」をキーワードにイベント企画興味ある方はぜひご連絡ください!
山梨2か所での「出張玄米菜食vegan(ヴィーガン)×ルワンダ料理」
10月末に、山梨の2か所で開催した、
「玄米菜食(vegan)×ルワンダ料理」の出張料理イベント。
1つ目の開催場所は、山梨県都留市の「コワーキングコミュニティ teraco. 」。
富士山のふもとに位置する都留市のコワーキングスペース&イベントスペースで、
都心からも約2時間でアクセスでき、
の会場としても利用されているところです。
僕が訪問した時はちょうど「いなフリ」が開催されている時期と重なっていて、
20名超の方々がイベントに参加してくださり、にぎやかな会になりました。
お褒めの言葉、お手伝い
— バーシー@ルワンダラブvegan料理人 (椎葉康祐) (@bashi19911111) 2019年10月26日
本当にありがとうございます!!! https://t.co/YxvHcDfwpj
ありがとう。心の友よ。#バーシー邸 の絆は
— バーシー@ルワンダラブvegan料理人 (椎葉康祐) (@bashi19911111) 2019年10月26日
永久に不滅です。 https://t.co/r6qsEbbfNZ
ありがとうございます。
— バーシー@ルワンダラブvegan料理人 (椎葉康祐) (@bashi19911111) 2019年10月26日
teraco @teraco_tsuru 最高。#都留 最高。#出張bashiskitchen #bashiskitchen#玄米菜食 #vegan #ルワンダ #rwanda #つるフリ #いなフリ https://t.co/t3YvpNBpnw
実は僕も、「いなフリ」の元受講生。
2017年3月に、千葉県の富津市にある「金谷」という港町にある
「フリーランスコミュニティまるも」で受講しました。
静かで自然豊かな「田舎」に滞在しながら、
時間と場所に囚われない「フリーランス」という生き方に触れる機会になりました。
「いなフリ」を通じて、たくさんの出会い・つながりができたことは、
今でもお金には換えられない「貴重な財産」です。
2つ目の開催場所は、山梨県南部町の「泊まれるコワーキングスペースGOBANCHI-五番地-」。
コワーキングスペース×ゲストハウス×トレーニングジム×カフェ
の複合施設です。
山々に囲まれた静かで穏やかな環境の中で、
作業に没頭したり、疲れたら縁側でくつろいだり、
トレーニングジムで汗を流してリフレッシュしたりと、
とても恵まれてた環境があります。
イベントでは、
動物性の食材を使わない「vegan(ヴィーガン)」というカテゴリの料理を、
イベント開催地の周辺で採れたオーガニック野菜を中心に使って作ります。
そこに、
豆や芋が中心の「アフリカ・ルワンダ」の料理の要素を加え、
味噌・塩糀・甘酒といった「糀」の食品を味つけに使用。
そして、無肥料無農薬の「玄米」。
腸内環境を改善、老廃物をデトックスして、
こころもからだもキレイになれるような料理に仕上げました。
食事のあとは、
僕が計10回渡航した大好きな国、
「アフリカ・ルワンダ」について、映像をお見せしながら紹介。
ありがとうございます!
— バーシー@ルワンダラブvegan料理人 (椎葉康祐) (@bashi19911111) 2019年10月26日
世界一過酷?!な#キガリマラソン ぜひ!
標高1,500m(=富士山5合目)で
アップダウンだらけの難コースです笑#ルワンダ #rwanda #首都 #キガリ #kigali #マラソン https://t.co/kY3RPZI804
物理的にも、心理的にも遠い、
日本ではなじみの薄い国「ルワンダ」がより身近に感じる
「キッカケ」づくりになれたら嬉しいです。
余興でダンスも(笑)。
約半年ぶり#バーシーエンターテイメント https://t.co/NG0thwe66R
— バーシー@ルワンダラブvegan料理人 (椎葉康祐) (@bashi19911111) 2019年10月26日
今後も「出張玄米菜食vegan(ヴィーガン)×ルワンダ料理イベント」やります!
支えてくださる皆様のおかげで、
少しずつではありますが、毎日楽しく料理活動をすることができています。
本当にありがとうございます!
今月(2019年11月)もご縁があって、
以下のようなイベントを開催しますので、
もしご都合がつきましたらお会いできますと幸いです。
☆11月3日(日曜)18:00~ コトヨリ
(場所:宮崎県椎葉村)
☆11月16日(土曜)・17日(日曜) 城下のmachibito出店
(場所:古民家コリビング西田邸|愛媛県大洲市のコワーキンフスペース&シェアハウス(愛媛県大洲市))
☆11月19日(火曜) 料理教室&Veganルワンダディナー
(場所:てま里 | ~鳥取県南部町の小さなカフェとお宿のある寄り合い場~鳥取県でゲストハウスをお探しならてま里(鳥取県南部町))
「地方活性化」「アフリカの普及」「菜食(Vegan/ヴィーガン)」をキーワードにイベント企画興味ある方はぜひご連絡ください!
今後も、
宮崎に拠点を置きながら、
たまに出張料理イベントも開催していけたらと思います。
「地方活性化」
「アフリカの普及」
と絡めて、イベントを企画できたらと思うので、
もし興味がある方はこちらからご連絡いただけますと幸いです⇓
来年(2020年)春から、
宮崎で新しいことを始める計画があります。
直接、お世話になっている皆様にお伝えしたいことがありますので、
ぜひ遊びに来ていただけたら嬉しいです!
今日も一日、良い日になりますように!
バーシー/椎葉康祐