【愛媛大洲】城下のmachibito × 玄米菜食Veganランチ&スイーツで100年前にタイムスリップ。
<目次>
- 城下のmachibitoで、100年前の世界にタイムスリップ。
- Bashi's Kitchen in 城下のmachibito!
- 「古民家コリビング西田邸」を舞台にVeganランチ&スイーツ提供
- 西田邸オーナー、ナオトさんとの出会いは「千葉いすみ」
- 「いなフリ」でできた「ご縁」が、バーシーを愛媛へ導く。
- 2年連続、「城下のmachibito」へ出店させていただいた「Bashi's Kitchen」
- 城下のmachibito会場(大洲本町)までのアクセス
城下のmachibitoで、100年前の世界にタイムスリップ。
この場所で2日間だけ「100年前」にタイムスリップするイベント、
城下のMACHIBITO | 歴史情緒溢れる町並みとクラフト&アートの出会い。
参加者は「大正浪漫」を彷彿とさせる衣装に身を包む。
昔懐かしい雰囲気の出店や音楽、アートで賑わう。
Bashi's Kitchen in 城下のmachibito!
本イベントに、
Vegan(菜食)料理を提供する
「Bashi's Kitchen」も九州・宮崎から参加。
愛媛産のオーガニック野菜や玄米を中心とした、
動物性食材(肉魚卵乳など)を使わない
卵・乳などの動物性食材を使わない
「古民家コリビング西田邸」を舞台にVeganランチ&スイーツ提供
会場となったのは、
古民家コリビング西田邸|愛媛県大洲市のコワーキンフスペース&シェアハウス。
築108年の古民家をリノベーションして生まれ変わった、
コワーキングスペース&シェアハウス。
1ヶ月間田舎暮らしをしながらフリーランスになるためのスキルを学ぶ
受講生の滞在場所として利用されている。
愛媛・大洲で開催されるいなフリは特に「ひめフリ」という略称で親しまれている。
#ひめフリ 3日目にして安心感がヤバい。
— ヤマシタナオト📊戦略性Webマーケター (@cndnaotoy) 2019年11月27日
講師陣が優秀過ぎて、今すぐ旅行に行けるくらい任せて安心。
だから受講生のみんなもどんどん講師を頼って。#いなフリ
オーナーのヤマシタナオトさん。奥様のユウさん。
西田邸の看板犬、
かわいいかわいいトップアイドル柴犬のちはるちゃん。
西田邸オーナー、ナオトさんとの出会いは「千葉いすみ」
僕がどうして西田邸とご縁ができたのか。
きっかけはナオトさんと僕との出会い、2018年6月にさかのぼる。
ナオトさんは当時、いすみで「いなフリ」を受講。
その際に、僕が以前いすみで運営していた
シェアハウス「バーシー邸」に滞在していた。
僕が作る料理をとても楽しみにしてくれていて、
シェアハウスのメンバーといつも賑やかな食事を楽しんでいた。
「愛媛にも料理を作りに来てほしい」
そう言って、いなフリ修了後、ナオトさんは愛媛に戻った。
そして、西田邸のリノベーションに着手。
大工さんと協力しながら、セルフビルドで
西田邸を「コワーキングスペース&シェアハウス」として生まれ変わらせる。
「いなフリ」でできた「ご縁」が、バーシーを愛媛へ導く。
僕は約束どおり、愛媛で料理を作りに足を運んだ。
ルワンダの料理イベント、城下のmachibito出店、ひめフリでの夕食づくり。
何度もお招きいただき、本当にありがたいです。
2年連続、「城下のmachibito」へ出店させていただいた「Bashi's Kitchen」
前述のとおり、
「Bashi’s Kitchen」は、昨年(2018年)も城下のmachibitoに
出店させていただいており、
その時の様子がこちら。
まだ改修を始めて間もないころ。コンクリート壁がむき出しになっている。
1年後、2019年も「城下のmachibito」出店のお話をいただき、2年連続の出店。
出店希望者が増え、抽選で出店が叶わない方々がいる中で、
このように出店の機会をいただけることに感謝です。
この1年の間に会場の西田邸の改修が進み、見違えるほどキレイに生まれ変わっていた。
当日は、「ひめフリ」の元受講生や、
ナオトさんが統括を担当した、山梨県都留市開催の「いなフリ」(通称「つるフリ」)の元受講生らが集結。
※2019年10月、山梨・都留にもバーシーのVegan料理がお邪魔しました⇓
100年前を彷彿とさせる着物に身を包み、一生懸命出店のお手伝いをしてくださった姿が忘れられない。
#城下のmachibito ありがとうございました〜!
— リサぴょん🤑未経験でライターで月15万円→旅するリゾキャバ嬢😘 (@risa_richa0227) 2019年11月17日
みなさんのおかげでランチはもちろん、
プリンやマフィンも完売🥺
初日はバタバタしたけど、2日間楽しかった〜(σ゚∀゚)σ#veganlunch #veganスイーツ#大洲 #愛媛 #古民家 #コリビング #西田邸 #玄米菜食 #vegan #出張bashiskitchen #bashiskitchen pic.twitter.com/dkO5wKWDKK
今日は奇跡の〇6歳が店先でコーヒーを売っております。
— ヤマシタナオト📊戦略性Webマーケター (@cndnaotoy) 2019年11月17日
ランチボックス(1,000円)のテイクアウトできます! pic.twitter.com/VhGltlZBzQ
ゆーこの接客力凄かった!!
— ヤマシタユウ🐕大洲暮らし (@yu_site) 2019年11月17日
お疲れさま〜 https://t.co/OMsaZ4HnRl
5,000倍は言い過ぎですwwww
— ゆーこ(はらぺこ) (@9_petite) 2019年11月18日
バーシーさん、すごく楽しかったよー!
お料理も全部おいしかった!!
参加できてよかった〜(о´∀`о)
また、僕の仲間がたくさん住んでいる高知・れいほく地域から
朝どれの新鮮無農薬ベビーリーフを、
車で3時間かけて届けてくれました。
サラダに使ったらとてもおいしかった。ありがとうございます。
大盛況で本日のバーシーキッチン@bashi19911111は完売しました。
— 西野くに@フリーランス農家 (@NishinoC) 2019年11月16日
ちょっとだけどベビーリーフの色合いがきれいだよね。
明日も西田邸でベビーリーフ食べれるので是非お越し下さい。 pic.twitter.com/rxOrm8mX9J
#城下のmachibito で出しているランチプレートには高知県嶺北のベビーリーフが入ってます!
— ヤマシタユウ🐕大洲暮らし (@yu_site) 2019年11月16日
なんと、西野くん@NishinoC (初対面)がわざわざ持ってきてくれた上にたくさん手伝ってくれています🙏(今日も) https://t.co/tjjWD1cWKP
皆さんのおかげで、お店は大盛況。イベントも大勢の人たちで賑わっていました。
本当にありがとうございます。
来年もきっと、
「城下のmachibito」はこの愛媛・大洲で開催されることでしょう。
1年はあっという間です。
今からしっかりと準備をしていきたいと思います。
皆さんも、1年後の予定に
「城下のmachibito」を入れておいてくださいね。
※例年、11月の中旬に開催されます。
城下のmachibito会場(大洲本町)までのアクセス
松山市内からは、
「宇和島バス」の急行で「大洲本町」バス停下車するのが最も便利で最安。
(所要時間:約1時間、料金:1,250円)
※特急は停まりませんので注意。
遠方からお越しの方は、
それぞれ「宇和島バス」に乗車することができます。
時刻表はこちら⇓
皆さんとまた来年、
「城下のmachibito」でお会いできることを楽しみにしています!
バーシー/椎葉康祐