【NEO 農村生活 〜 心の豊かさを求めて〜】

九州・宮崎で「玄米ベジ弁当」をつくるバーシーが追求する「心の豊かさ」とは。

NEO農村生活~心の豊かさを求めて~

【愛媛大洲】城下のmachibito × 玄米菜食Veganランチ&スイーツで100年前にタイムスリップ。

愛媛県大洲市肱南エリアで開催された、

街を挙げての一大イベント、

「城下のMACHIBITO」

に出店した「Bashi's Kitchen」

九州・宮崎から愛媛・大洲へ。

玄米菜食Veganランチ&スイーツが旅をしました。


 

<目次>

 

城下のmachibitoで、100年前の世界にタイムスリップ。

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かつて、大洲城の城下町として栄えた愛媛県大洲市

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この場所で2日間だけ「100年前」にタイムスリップするイベント、

城下のMACHIBITO | 歴史情緒溢れる町並みとクラフト&アートの出会い

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会場には、「タイムスリップ」の象徴として、「どこでもドア」が置かれていた。

 

参加者は「大正浪漫」を彷彿とさせる衣装に身を包む。

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Photo by Naoto Yamashita



 

昔懐かしい雰囲気の出店や音楽、アートで賑わう。

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Photo by Naoto Yamashita

Bashi's Kitchen in 城下のmachibito!

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本イベントに、

Vegan(菜食)料理を提供する

「Bashi's Kitchen」も九州・宮崎から参加。

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愛媛産のオーガニック野菜や玄米を中心とした、

動物性食材(肉魚卵乳など)を使わない

Veganヴィーガンランチプレート

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卵・乳などの動物性食材を使わない

Veganヴィーガン)スイーツ

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卵乳を使わない、豆乳黒ごまプリン。

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小麦、卵、乳を使わない米粉マフィン。

 

アフリカ・ルワンダ産のスペシャルティコーヒーを提供。

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「古民家コリビング西田邸」を舞台にVeganランチ&スイーツ提供

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会場となったのは、

古民家コリビング西田邸|愛媛県大洲市のコワーキンフスペース&シェアハウス

nishidatei.com

 

築108年の古民家をリノベーションして生まれ変わった、

コワーキングスペース&シェアハウス

 

1ヶ月間田舎暮らしをしながらフリーランスになるためのスキルを学ぶ

田舎フリーランス養成講座(通称「いなフリ」)でも、

受講生の滞在場所として利用されている。

愛媛・大洲で開催されるいなフリは特に「ひめフリ」という略称で親しまれている。

 

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オーナーのヤマシタナオトさん。奥様のユウさん。

西田邸の看板犬、

かわいいかわいいトップアイドル柴犬のちはるちゃん。

 

西田邸オーナー、ナオトさんとの出会いは「千葉いすみ」

僕がどうして西田邸とご縁ができたのか。

きっかけはナオトさんと僕との出会い、2018年6月にさかのぼる。

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2018年6月、千葉いすみ。当時のシェアハウス「バーシー邸」のメンバー。

ナオトさんは当時、いすみで「いなフリ」を受講。

その際に、僕が以前いすみで運営していた

シェアハウス「バーシー邸」に滞在していた。

 

僕が作る料理をとても楽しみにしてくれていて、

シェアハウスのメンバーといつも賑やかな食事を楽しんでいた。

 

「愛媛にも料理を作りに来てほしい」

そう言って、いなフリ修了後、ナオトさんは愛媛に戻った。

 

そして、西田邸のリノベーションに着手。

大工さんと協力しながら、セルフビルドで

西田邸をコワーキングスペース&シェアハウス」として生まれ変わらせる。

www.facebook.com

 

「いなフリ」でできた「ご縁」が、バーシーを愛媛へ導く。

僕は約束どおり、愛媛で料理を作りに足を運んだ。

ルワンダの料理イベント、城下のmachibito出店、ひめフリでの夕食づくり。

何度もお招きいただき、本当にありがたいです。

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2018年8月、ルワンダ料理を食べるイベント@松山・三津港

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愛媛の野菜でVegan料理。

2年連続、「城下のmachibito」へ出店させていただいた「Bashi's Kitchen」

前述のとおり、

「Bashi’s Kitchen」は、昨年(2018年)も城下のmachibitoに

出店させていただいており、

その時の様子がこちら。

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まだ改修を始めて間もないころ。コンクリート壁がむき出しになっている。

 

1年後、2019年も「城下のmachibito」出店のお話をいただき、2年連続の出店。

出店希望者が増え、抽選で出店が叶わない方々がいる中で、

このように出店の機会をいただけることに感謝です。

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この1年の間に会場の西田邸の改修が進み、見違えるほどキレイに生まれ変わっていた。

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当日は、「ひめフリ」の元受講生や、

ナオトさんが統括を担当した、山梨県都留市開催の「いなフリ」(通称「つるフリ」)の元受講生らが集結。

 

※2019年10月、山梨・都留にもバーシーのVegan料理がお邪魔しました⇓

 

www.bashi1111.com

 

100年前を彷彿とさせる着物に身を包み、一生懸命出店のお手伝いをしてくださった姿が忘れられない。

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また、僕の仲間がたくさん住んでいる高知・れいほく地域から

朝どれの新鮮無農薬ベビーリーフを、

車で3時間かけて届けてくれました。

サラダに使ったらとてもおいしかった。ありがとうございます。

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皆さんのおかげで、お店は大盛況。イベントも大勢の人たちで賑わっていました。

本当にありがとうございます。

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来年もきっと、

「城下のmachibito」はこの愛媛・大洲で開催されることでしょう。

 

1年はあっという間です。

からしっかりと準備をしていきたいと思います。

 

皆さんも、1年後の予定に

「城下のmachibito」を入れておいてくださいね。

※例年、11月の中旬に開催されます。

 

城下のmachibito会場(大洲本町)までのアクセス

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松山市内からは、

宇和島バス」の急行で「大洲本町」バス停下車するのが最も便利で最安。

(所要時間:約1時間、料金:1,250円)

※特急は停まりませんので注意。

www.uwajima-bus.co.jp

 

遠方からお越しの方は、

松山空港から松山市街までリムジンバスを利用。

道後温泉、一番町三越前松山市駅、JR松山駅から

それぞれ「宇和島バス」に乗車することができます。

 

時刻表はこちら⇓

https://www.uwajima-bus.co.jp/wp-content/themes/bus/images/timetable-pdf/2019-10-01/matsuyama-new.pdf?2

 

皆さんとまた来年、

「城下のmachibito」でお会いできることを楽しみにしています!

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バーシー/椎葉康祐