「もったいないキッチン」で廃棄食材ゼロ目指す!余った食材で絶品創作料理!
こんにちは!旅する料理人バーシー(bashi)です!
夏野菜採れすぎ問題
毎日暑、暑、あっついいぃ・・・
じめじめべとべと・・・
皆さん暑さにやられていませんか???
暑い夏、気温や湿度には参っちゃいますが、
いいこともある。
それは・・・
夏野菜がたくさん採れること!!!
※大根は違うけど
で、この野菜たち。
近所(千葉県いすみ市)のおばあちゃんからもらったわけです。
というか、「救出した」のです。
だって・・・
これ、
そのままだと食べないで
全部捨てちゃうんだって!?!?!?
うそでしょ・・・
このように、特に田舎では、
たくさん作りすぎて食べきれず、
しかも田舎のおじいちゃんおばあちゃんたちは、
子供たち家族が都会に出て行ってしまって一人暮らしの方とかも多いから、
余計一人じゃ食べきれず、
そのまま廃棄になってしまう農作物がたくさんあります。
もったいない・・・
「もったいない」食材多すぎ問題
あと、
「夕食いっぱい作りすぎちゃって食べきれない」
とか、
「スーパーの安売りがあったから買いだめしたけど結局使わない」
とか、
「お土産で食材もらったんだけど調理方法がわからないでずっと保存庫で眠ってる」
とか・・・
食材余らせてそのまま捨てられるとか
もったいなすぎる!!!
ということで、旅する料理人バーシー、
とあるイベントを企画しました。
もったいないキッチンで廃棄食材をゼロにする!
始まるよー!*#もったいないキッチン #廃棄食材ゼロ #もったいない #釜石 #岩手 #三陸駒舎
ということで思いついた料理イベント。その名も
「もったいないキッチン」!!!
しかし、
Photo by Keisuke Horikoshi
食料廃棄ゼロを目指して、「もったいない」食材たちを、
会場は「馬と暮らす古民家」、三陸駒舎さん!
もったいないキッチン in 三陸駒舎、大成功!
Photo by Keisuke Horikoshi
Photo by Keisuke Horikoshi
↓
Photo by Keisuke Horikoshi
みんなで協力して作ったごはん。あったかいごはん。
おいしさも格別。
もったいないキッチン、大成功!!!
「もったいないキッチン」を全国各地に広めたい!!!
Photo by Keisuke Horikoshi
僕はこの「もったいないキッチン」を全国に広めていきたいと思っています!!!
✓「もったいない食材から絶品創作料理を作り出す」実体験から、
普段いかに「もったいない」ことをしていたかに気づき、
「食」の大切さを感じ、
「廃棄をせず人にも環境にもやさしい暮らし」についての関心を高めたい。
✔︎ 豊かな自然風土の中で育った地元の食材のおいしさを改めて実感する
✔︎ 「一緒に料理を作る」という経験を通じて、人とのつながりやチームワーク、コミュニケーションが生まれ、新たなコミュニティが形成される
これらのようなことを目的に、
「もったいないキッチン」を全国へ広げていきます!
参加費はいりません!
皆様から「もったいない」食材を提供いただければ!
また、この活動をもっとたくさんの場所で行えるように、
バーシーの渡航費・「もったいないキッチン」の会場費に充てるための
ドネイションをイベント当日に集めています。
おかげさまでたくさんのご支援をいただき、
来月も別の場所で開催できそうです!
また、「ウチでも開催してほしい!」と、
「もったいないキッチン」の開催のご依頼もいただいています!
https://www.facebook.com/kosuke.shiiba
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