バーシー、活動見直しのため地元宮崎で「充電期間」へ
【バーシー、活動見直しのため地元宮崎で「充電期間」へ】
皆さんに大切なお知らせがあります。
・今年(2019年)6月に予定していたルワンダ農村シェア別荘&ゲストハウス「みんなの家」ルワンダ建設延期
・旅する発酵veganルワンダ料理「Bashi’s Kitchen」活動を宮崎に限定
バーシーは活動見直し&計画立て直しのため、
地元宮崎に戻り、一種の「充電期間」に入ります。
なぜこうなった?バーシーが「活動休止」に至るまで。
一言でいうと、バーシーの「無計画」さが露呈した結果です。
そもそも貯金ゼロ、自己資金ゼロでスタートした「旅する発酵veganルワンダ料理」。
これまで日本全国、世界(ルワンダ6回、オーストラリア3回、ニュージーランド、ハワイ3回、シンガポール)で80回以上開催してきた料理イベントですが、
僕が「ただ行きたい」という気持ちも大きく、
たとえ参加者が集まらなくても、1人でもごはんを食べてくれる人がいれば行く。
という「超利益度外視」なことを積み重ねた結果、
生活が成り立たなくなりました。
また、基本的に「厳選したオーガニックの食材・調味料しか使わない」
というポリシーもあったため、材料費も高くなっていました。
でも、「いろんな方々になるべく低価格で食べてほしい」という思いから、
値段を良心的すぎる価格にしすぎた結果、利益が少なく経費ばかりかさむ始末、、、
それでも、昨年12月まではいすみ市地域おこし協力隊の報奨金があったので、
赤字はそれで補填できていたものの、今年1月からは協力隊を卒業し、
「旅する料理」ほぼ1本(たまに塾バイト)しか収入の柱が無かった。
イベント開催時に寄付を募ったり、ルワンダのコーヒーや紅茶などの産品を売って何とか収入を増やそうしたり、、、とやってきましたが、ついに限界、、、
そのため、6月に予定していた「みんなの家ルワンダ」の建設は延期。
5月以降日本全国、世界各地で予定していた「Bashi’s Kitchen」の料理イベントも中止せざるを得なくなりました。
この一件でたくさんの方々にご迷惑をおかけしましたことを
心よりお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
「夢」をあきらめない。困難に陥ったときこそが大事な時。
しかし!ここでバーシーは諦めません!
からだにやさしい玄米自然菜食、発酵veganご飯でみんな笑顔に、こころもからだも元気にしたい。
ルワンダ農村部で心が満たされる体験の場、みんなが元気に笑顔になれる居場所づくり。
これはバーシーが「信念」を持って、一生涯かけて取り組んでいくと決意したことです。
なので、どんなことがあろうともあきらめません。
体制・計画を立て直すためにまずは心機一転、
本拠地を地元宮崎に移し、まずは自分の生活の立て直しから取り組んでいきます。
その中で大好きな「料理」も続け、「ルワンダ」とのつながりも忘れることなく、
必ず「復活」いたします。
Bashi’s Kitchenの料理イベントもしばらくは宮崎開催に限定。
ちゃんと「事業計画」を立て、「収支計算」をして、
「継続可能」なやり方で。
この経験を必ず将来に活かします!プラス思考!
単なる「遊び」で終わらせない。「仕事」にする。
今までは単なる「遊び」。
でも、今の経験が「遊び」から本当に誰にでも誇れる「仕事」となるための、
一つの「課題」を与えてもらえたと感謝しています。
宮崎での活動については随時ブログでアップデートしてきますので、
引き続きフォローよろしくお願いします!
どんなことがあっても、前を向いて。
楽しく、明るく。
夢をあきらめない。
これが「バーシー/椎葉康祐」です。
よろしくお願いします!
バーシー(bashi)