「寺田本家」の元気な「麹菌」のおかげで行動力が1000倍に跳ね上がっている件
こんにちは!
ルワンダ農村ツアー真っ最中、最近ますます元気で活動的なbashiです!
「最近元気ないな」「力が湧いて来ないな」「疲れたな」という、
そこのあなた、あなた、あなた。
そういう時は、元気な「菌」を入れましょう!
僕は、その菌をもらってから気力、活力、行動力が10倍、100倍、いや1000倍に
跳ね上がっています!!!
一体、その「菌」の正体とは???
<目次>
- 「菌」のおかげで動きまくるバーシー(bashi)
- 「元気の源」は、「寺田本家」さんの「麹菌」!!!
- 「半端ない」寺田本家の麹菌の「生命力」!
- 麹菌の力で、「ぷくぷく」と発酵するお酒。
- 麹菌が生き生きとしているのは、蔵人が「楽しい」気持ちで作るから。
- どんな仕事でも発揮される「楽しい」の力。
- 元気な麹菌をたくさんの人に広める=菌活
「菌」のおかげで動きまくるバーシー(bashi)
残り10日はフルフルで出張料理をやっています!
1月以降に訪問した地域、これから訪問することが決まっている地域↓
【1月】鹿児島、宮崎
【それ以降】高知、大阪、徳島、熊本、岩手・・・
「ご縁」を感じたら行く!行けるところは全部行く!
「元気の源」は、「寺田本家」さんの「麹菌」!!!
でも、なぜこんな行動力が「爆発」しているのか・・・
1月に元気な「菌」がたくさんいると噂の酒蔵へ行ったからなのですよね。
ここ。「寺田本家」さん。
自然界に存在する微生物の力と、自然に育った原料を使って「発酵」させた、
昔ながらのお酒づくり。
微生物たちが醸すお酒は、生命力にあふれており、本当に味わい深い。
体が喜ぶおいしいお酒。
飲むと体が生き生きして、力がみなぎってきます。
寺田本家さんのお酒作りに欠かせないのが、日本特有の菌、「コウジカビ」。
これが稲穂にくっついて「稲玉」ができます。
稲玉に付着している「コウジカビ」(深緑っぽいやつ)をそぎ落として、蒸した米に混ぜ込んで「米こうじ」(味噌、醤油、酒などの材料)を作ります。
寺田本家さんは稲玉にくっついた麹菌から米こうじを作って、
その米こうじでお酒をつくるのですね。
「半端ない」寺田本家の麹菌の「生命力」!
この「室」というところで麹菌が生き生きとする環境(高温多湿)をつくり、
菌を増やしています。
他の酒蔵さんでは、ほかの菌が混じるということで「室」の中は見学できないことが多いです。
しかし寺田さん曰く、「雑多な菌の中で育った菌は生命力がある」から、酒蔵見学者をどんどん「室」に入れちゃって、米こうじも触らせてくれて・・・
それでも麹が生き生きしているということは、
寺田本家さんの「麹の生命力」は半端ないということですね!
麹菌の力で、「ぷくぷく」と発酵するお酒。
こちらは仕込み中のお酒。
お酒は「水」と「米こうじ」を材料に、
こうじについた菌の「発酵」作用によって出来上がります。
わかりやすく「発酵」を説明すると、菌の出す「おしっこ」と「おなら」なのだとか。「おしっこ」=「アルコール」、「おなら」=「炭酸ガス」のこと。
それで「お酒」になるわけか。
ほら見て!菌の働きでぷくぷくと「発酵」している!
麹菌が生き生きとしているのは、蔵人が「楽しい」気持ちで作るから。
そして僕、見つけてしまいました。
「なんでこんなに菌が生き生きしているのだろう???」その理由!
「お酒を作っている蔵人が楽しんでいる」こと!
お酒を仕込むときは、「酒造り唄」と言って、
歌でリズムをとって、水と米こうじとが均等に混ざるようにします。
また、歌で「チームワーク」が生まれ、みんなで「楽しく」お酒作りができます。
その「楽しい」気持ちが菌にも伝わって、働きが良くなるのだとか。
めっちゃ楽しそう!僕にも「楽しい」様子が歌に乗って伝わってきました!
どんな仕事でも発揮される「楽しい」の力。
「楽しい」は伝わる!
それはお酒作りだけでなく、どんな仕事でもそう。
「苦しい」「嫌だ」と思ってやっても、いい仕事できないですよね。
それは仕事仲間とか、お客さんとかにも伝わります。
でも、仕事をする人が「楽しい」!「幸せ」!と思って取り組んでいたら?
嫌な気分になる人はいないですよね!
寺田本家さんのお酒は、「楽しい」を大切にしているから、「菌」が生き生きしていて、あんなにおいしいお酒ができるのか・・・「楽しい」大事!!!
元気な麹菌をたくさんの人に広める=菌活
みんな寺田本家さんのお酒を飲んで、その元気な「菌」を手に入れたら、日本は、世界はもっと元気に楽しくなるのではないか!?
という思いから、勝手に寺田本家さんのお酒や酒粕を使った料理を広めている椎葉。
ルワンダにも広める椎葉。
そしてなんと!今週末(3月25日(日))に寺田本家さんでとっておきのイベントがあるそうですよ!
「第12回お蔵フェスタ」
詳細はこちら↓↓↓
お酒の試飲、蔵見学ツアー、発酵クッキング・・・
これでもか!というくらい寺田本家さんが楽しめるイベントです!
口で説明するより、実際に行って確かめるのが一番!
みなさん、元気な菌をもらいに行ってくださいね!
(僕はルワンダからエールを送ります)
みんなで「菌活」しましょう!
バーシー(bashi)
こちらもあわせてどうぞ!